Todos asociamos la provincia de La Rioja con el vino, y no es para menos, la climatología y la tierra riojana son los
elementos idóneos para la alta producción vinícola que se lleva a cabo en estas
tierras.
Hemos pasado la Semana Santa
recorriendo parte de La Rioja y por supuesto, no podíamos irnos sin hacer una visita
a alguna de sus cientos de bodegas, nosotros elegimos dos muy diferentes: Viña Tondonia y Marqués de Riscal. Hoy os hablamos de la primera.
La bodega López de Heredia es la bodega
más antigua de Haro y la tercera de
La Rioja. Es una empresa familiar, donde apuestan por la calidad en lugar
de la cantidad. En 1877, Don Rafael López Heredia fundó la bodega, y hoy en día, es la cuarta generación quien la coordina.
¿Cómo es la visita a la Bodega Viña Tondonia?
La visita comienza en la zona donde se recibe a los visitantes, una tienda diseñada por Zaha Hadid. Es una estructura moderna construida con motivo del 125 aniversario de la bodega que choca con los edificios donde se produce el vino, aunque resalta la tradición gracias al mostrador modernista que podemos encontrar dentro de la tienda, un pabellón que estuvo en la Expo de Bruselas de 1910.
Primero visitamos el pabellón de
fermentación donde hay unas tinas más
antiguas que la propia bodega, el olor que se respira es fuerte.
Nuestra guía Elvira nos comenta
que Don Rafael quería dirigir el vino a las personas que llevaban corbata,
tenían coche y hablaban idiomas, por ello, pidió la opinión de diferentes empresarios
para catar su vino y le asesoraron para vendimiar.
Nos muestra una comporta (llamado
así porque se porta en común), donde recogen 70-80kg de uvas que llevan de la
viña a la bodega. Vendimian cada viñedo por separado según las diferentes
variedades de uva. Tienen varias viñas:
Viña Tondonia, Viña Bosconia, Viña Grabonia y Viña Cubillo.
Tinas y barricas - Viña Tondonia |
El proceso que se lleva a cabo en este primer pabellón es: Seleccionan
la uva y la aplastan, lo meten en la tina donde introducen una gabilla de
sarmientos (lo que se poda de la cepa) para que haga de filtro y después entran
los operarios para sacarlo y cambiarlo de sitio. El vino se mantiene en la tina
para estabilizarlo. El vino suele pasar unos 6 años en barrica y 2 veces al año
la cambian para oxigenarlo.
Después de los 6 años, lo mezclan
con clara de huevo para hacer un imán y limpiar los sedimentos, lo pasan a
embotellar hasta que se redondee la mezcla durante un año y medio o dos hasta
que la añada anterior se venda.
Tinas- Viña Tondonia |
Nos pareció curioso que hasta
1981, no empezaron con el etiquetado de las botellas porque todos eran sextenarios (el vino más
joven era su cubillo, de un tercer año), y desde ese año, el 85% de los vinos
es del año que se indica pero el restante puede ser de otros años, eso depende
de la bodega.
Mira si el método de trabajo es tradicional que no tienen sistemas de frío
ni de calor, abren y cierran las ventanas para regular la temperatura. Todo lo
hacen manual y apenas tienen maquinaria moderna, realizan un número determinado
de botellas al año y no de una manera masificada. Incluso tienen una tonelería
propia donde producen y reparan las botas y los barriles de la bodega (en otras
bodegas cada tres años suelen renovar las barricas).
Taller tonelería - Viña Tondonia |
Trabajando en la tonelería - Viña Tondonia |
Tras pasar por varias zonas de
tinas y conocer el trabajo del hombre en la tonelería, bajamos al calado de
3.500m2 donde encontramos 13.900 barricas de 225 litros cada una. En 1890, durante
dos años, 70 canteros picaron la piedra para ampliar la zona con un túnel de
140m que da al río Ebro, por un momento me vinieron a la mente los 7 enanitos
de Blanca Nieves con el pico.
Pasillos interminables de barricas - Viña Tondonia |
Y llegó el turno de lo que todos
esperamos… la cata de vinos.
Catamos tres tipos de vinos: el
Viña Tondonia, el Viña Cubillo y el Viña Bosconia. Acompañados por un platillo
de jamón y picos escuchamos las explicaciones de Elvira con atención, intentando
diferenciar los sabores de cada uno.
Cata de tres vinos - Viña Tondonia |
Elegimos hacer la visita a las
Bodegas López de Heredia Viña Tondonia por recomendación de unos amigos y porque nos llamó la
atención su filosofía tradicional. Dimos en el clavo ya que era lo que estábamos
buscando, nos sentimos como en casa durante la visita conociendo el estilo de
trabajo de una bodega familiar pero con ámbito internacional, vamos que mereció la pena y nos volvimos con una botella Viña Tondonia bajo el brazo.
Datos de interés de la visita
Localización: Av. De Vizcaya, 3.
Haro (La Rioja)
Teléfono: 941310244
Precio: 30€/ pax. incluida una botella de
vino Viña Tondonia.
Duración: 2
horas aprox.
¿Habéis visitado alguna vez una
bodega? ¿Qué es lo que más os interesa saber en este tipo de visitas?
Bonitas imágenes las que acompañan al blog :) muy interesante para aquellos a los que les gusta el vino!
ResponderEliminarSi Pol, visita imprescindible para los amantes del vino, y más si les gusta el método tradicional. : )
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