El hecho de saber hacer una buena pizza es considerado un
arte en Nápoles. A los expertos en
pizzas o maestros pizzeros se les llama pizzaiolos, crean su buena fama y se sienten tan orgullosos de ello como
cualquier cocinero. Hace unas semanas os hablamos sobre las pizzerías donde comer pizza en Nápoles, así que ya sabemos dónde debemos ir para comer pizza,
pero en este arte pueden surgir más dudas ¿Cómo
es la pizza napolitana? ¿Es muy diferente a la que estamos acostumbrados? ¿Cuánto
cuesta?
Vamos a intentar solventar estas
dudas con nuestra experiencia en la ciudad de Nápoles.
¿Cómo es la pizza napolitana?
Son pizzas de masa fina y sencillos ingredientes, apenas te manchas los
dedos y cada trocito se te derrite en la boca como si fuese un caramelo.
Obviamente hay una gran variedad de pizzas que puedes pedir pero como ya habrás
podido deducir, la que más se suele comer en Nápoles es la Margherita.
Los ingredientes de la pizza
napolitana, en el caso de la Margherita,
son: tomate, aceite, basílico o albahaca y por supuesto, la mejor masa hecha
por el pizzaiolo. Esos son los
ingredientes básicos, nosotros ponemos nuestro pequeño aporte recomendando pedirla
con mozzarela de búfala ¡está increíble! Otra pizza conocida es la Marinara, que lleva tomate, aceite, ajo
y orégano. Aquí lo que importa no es la cantidad, sino la calidad de los
productos.
En lugar de explicar cómo se prepara la pizza napolitana, te lo mostramos en un vídeo donde se ve cómo un pizzaiolo de Capri nos preparó la pizza en menos de dos minutos.
¿Cómo preparan la pizza napolitana?
En lugar de explicar cómo se prepara la pizza napolitana, te lo mostramos en un vídeo donde se ve cómo un pizzaiolo de Capri nos preparó la pizza en menos de dos minutos.
¿Cómo se come la pizza napolitana?
Primero de todo, la pizza
napolitana se come de uno en uno, es decir, se come de manera individual
pidiendo una pizza para cada uno. O
eso es lo que aprendimos después de pedir varias para compartir y que nos
mirasen raro...
Una de las cosas que más nos
llamó la atención fue ver a la gente comer la pizza con cubiertos, nosotros la cortábamos en trozos y la comíamos
con la mano pero a nuestro alrededor veíamos a todo el mundo comerla con los
tenedores.
Según nos ha contado un amigo
napolitano, en los restaurantes suelen comer la pizza con cubiertos y en la
calle con las manos. Nosotros sin duda, íbamos a contracorriente de los napolitanos.
Ah, otra cosa que nos impresionó
fue que en las pizzerías no nos ponían vasos de cristal, sino que teníamos que
beber el agua o cerveza directamente desde la botella o en vasos de plástico;
excepto el vino que sí que nos lo sirvieron en copas.
¿Cuánto cuesta una pizza en Nápoles?
Una pizza entera, no la porción
de pizza, puede costar entre los 3.50–8€.
¡SÍ, ES CIERTO! Y no por costar menos estará más mala, por experiencia propia
podemos decir que te puedes comer una pizza señorial por 4€.
¿Cuándo comer pizza en Nápoles?
Obviamente, puedes comerla cuando
quieras porque no tendrás problema de encontrar porciones de pizza a cualquier
hora del día. Pero nuestra recomendación es que vayas al restaurante o pizzería
antes de las horas de comida a las que estamos acostumbrados en España. Es
decir, si vas a comer ir sobre las 12:30h-13h y si vas a cenar entre las 19:30h-20h. Más que nada para que no te encuentres con unas colas
interminables y tengas que esperar mínimo 20 minutos para degustar el plato
estrella de Nápoles.
Después de toda esta información
sobre pizzas napolitanas y entrarnos el gusanillo de volver a comer una pizza
en condiciones, avisamos que tras probarla no habrá marcha atrás y comer pizza ya no será lo mismo.
Ahora sólo queda que la pruebes y
nos des tu opinión, o si ya la has podido disfrutar, ¿qué tal fue tú
experiencia?
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