Ayer por fin salió el sol en el norte, con el norte me
refiero a Guipúzcoa, y no me pude
resistir a engañar a alguien para
hacer una escapada a pocos kilómetros de casa para disfrutar de esos rayos y
los preciosos paisajes que tenemos en el País
Vasco.
“Lo importante no es llegar al destino, sino el camino”. Esta frase
me viene de perlas para explicaros lo que fue esta excursión. Nuestra meta era
llegar a la Presa de San Antón, pero
el trayecto en coche, entre subida y
bajada, curva por aquí y curva por allá, fue único. Es un lujo deleitarse de las vistas que envuelven este recorrido.
Localización:
El embalse de San Antón se encuentra pasando la frontera de Guipúzcoa
con Navarra (en el territorio de Navarra),
zona declarada Parque Natural en 1995. Son varios los pueblos y montes que nos
encontramos en este recorrido, pero el más conocido es Peñas de Aya
(Aiako Harriak), el monte granítico más antiguo del País Vasco.
Para llegar a la presa desde San
Sebastián hay que ir hasta Oiartzun, tomar el camino en dirección a las minas
de Arditurri y tras pasar el túnel
fronterizo, llegaremos a la meta.
Presa San Antón - Navarra |
Cartel recorrido en San Antón - Navarra |
Qué hacer y dónde comer:
La mejor manera de descubrir este
lugar es a pie. Existen varias rutas
para hacer en bici o caminando desde el bidegorri
o carril bici de Arditurri y en este rico entorno paisajístico tienen que ser
una pasada. En el propio embalse lo que se puede hacer es disfrutar de las
vistas, caminar y respirar aire puro.
Presa de San Antón - Navarra |
Bosques - País Vasco |
Durante el trayecto os
encontrareis con varios albergues (aterpetxea en euskara) donde cargar las
pilas. Otra opción que os recomiendo para comer es de vuelta a Oiartzun en
algún restaurante que encontrareis
por la carretera de Arditurri. Los más conocidos o que se encuentran más a
mano, seguidos en la carretera son el Tolare (recomendado), el Olaizola y el Fortaleza. Entre semana suelen tener menús baratos entre 9.50-11€.
Carretera Oiartzun a Arditurri - Guipúzcoa |
No hay comentarios:
Publicar un comentario